当前位置:首页 > 信息公开
索 引 号:
-00000-2020-000
信息分类:
/ 政策解读 /
发布机构:
市政府
发布日期:
2020-09-15
信息名称:
《丹阳市人民政府关于深入推进文明殡葬工作的通告》政策解读
文  号:
关 键 词:
内容概述:
《丹阳市人民政府关于深入推进文明殡葬工作的通告》政策解读
《丹阳市人民政府关于深入推进文明殡葬工作的通告》政策解读

一、出台通告的目的和政策依据是什么?

主要目的:进一步推进殡葬改革,转变殡葬习俗、推动文明节俭治丧、实行节地生态安葬、开展文明低碳祭扫,减轻老百姓负担,树立农村新风尚,优化市民生活环境,促进精神文明和生态文明建设。

主要政策依据:《殡葬管理条例》、《宗教事务条例》、《江苏省殡葬管理办法》。


二、主要管理内容有哪些?

围绕群众关心、意见较大的落后丧葬习俗以及不文明殡葬行为加以管理,主要包括六块内容:一是禁止殡葬礼炮车上路、运营。二是禁止丧葬迷信活动。三是禁止丧葬活动扰民。四是倡导厚养礼葬美德。五是倡导节地生态安葬。六是倡导文明低碳祭扫。


三、主要保障举措有哪些?

充分发挥舆论引导作用,我市将利用政府网站、政务新媒体、丹阳日报、丹阳电视台、横幅海报等各类宣传媒介和方式,加大对文明殡葬工作宣传力度,积极引导广大群众正确认识殡葬传统文化,在全社会营造文明殡葬的良好氛围。同时加强部门联动,抓好落实,各镇(街道)、各相关部门加强协作,主动协商,形成联动;公安、民族宗教、民政、市场监管等相关部门加大执法力度,对不文明殡葬行为依法进行处理或予以处罚。

 

    相关阅读:丹阳市人民政府关于深入推进文明殡葬工作的通告