当前位置:首页 > 信息公开
索 引 号:
001-00000-2020-000
信息分类:
/ 建议提案答复 /
发布机构:
市自然资源和规划局
发布日期:
2020-07-28
信息名称:
对市政协十五届四次会议第089号提案的答复
文  号:
关 键 词:
内容概述:
对市政协十五届四次会议第089号提案的答复
对市政协十五届四次会议第089号提案的答复

 

秦叶红、石桂芳委员:

你们提出的“关于合理布控地下管线的提案”已收悉,感谢对我市地下管线规划建设管理工作的高度关注与大力支持!你们在提案中针对道路市政管线规划提出的“在今后的管线规划、建设布置上,统筹考虑长远需求,做到一次施工安排到位,并避开行道树位置”等建议,非常具有针对性和指导性,我局高度重视,进行了充分调查研究,现将办理意见回复如下:

一、关于马路“拉链”的问题

近年来,随着城市的快速发展,地下管线作为城市的生命线,在城市建设中的重要性也日益凸显。由于以前地下管线敷设缺少统一的规划、后期管理不善、管道容量不能满足城市发展需求等种种原因,导致管道需要新建或改造,造成路面被反复开挖,导致马路“拉链”问题。

为了避免上述问题的发生,目前我局根据城市道路年度建设计划,做好城市供水、排水、燃气、热力、供电、通信、消防等依附于城市道路的各种管线、杆线等设施的计划,确保管线与道路能同步建设。同时,在城市道路新建、改建、扩建过程中,统筹考虑市政管线的敷设,做到种类齐全、留有余量,满足城市发展需求。在方案设计阶段,为了充分考虑市政管线的布置,确保市政管线能一次性实施到位,要求建设单位同步报审道路与市政管线的规划方案,做到道路与市政管线同步规划、同步施工、同步验收,从源头上杜绝马路“拉链”问题。对依附于既有道路的市政管线进行规划许可时,我局严格按照《城市道路管理条例》规定,新建、扩建、改建的城市道路交付使用后5年内、大修的城市道路竣工后3年内不予规划许可,减少马路“拉链”现象。

二、关于管线避让行道树的问题

关于你们提出的管道敷设挤占树木根系的生长空间,导致道路地板砖起拱的现象,一般发生在老城区路面狭窄、管线种类多、行道树根系上层覆土较少的路段。你们提出的“行道树树木根茎中心直径3米范围内、土壤深度1.5米范围内不得布置地下管线”,按此规定确实能有效避免道路板砖起拱现象的发生,但由于城市道路的主要功能不仅仅是出行通道,还是城市生命线市政管线的重要廊道,城市道路一般由机动车道、侧分带、非机动车道和人行道等几部分组成。市政管道敷设一般雨污水管线布置在非机动车道,给水、燃气、电力、通信、热力等管道布置在人行道。考虑到道路景观要求,人行道一般还需布置行道树,而人行道宽度一般为3米-3.5米,按行道树的相关规定,人行道上只能敷设少量管道,部分管道只能布置在机动车道下,这样不仅会影响管道的使用寿命,还会给管道运行、维护带来安全隐患,同时也会给交通带来不便。

为了尽量避免管道敷设挤占树木根系的生长空间,目前我局在新建道路规划中已将行道树树穴直径扩至2.0米,行道树两侧管线(排水管和给水(燃气)管)之间间距有3.0米-3.5米,且市政排水管的埋深较大(一般大于1.5米),燃气、给水管的管径相对较小,覆土深度一般在1.0米以上,这样基本保证了行道树的生长空间。此外,2米树穴通道还可以为城市公共服务设施布置提供空间,譬如:非机动车停放,路灯架设,安放供电环网柜、通信交接箱、交通信号灯等公共设施。同时考虑高大树木的生长,可适当抬高树穴处地面高度,将对树木生长空间的影响降到最小。

最后,衷心地感谢你们对丹阳市自然资源和规划工作的关心和支持。

 

 

                             丹阳市自然资源和规划局

                                  2020年6月9日