当前位置:首页 > 信息公开
索 引 号:
-00000-2020-000
信息分类:
/ 政策解读 /
发布机构:
市政府
发布日期:
2020-09-25
信息名称:
《丹阳市知识产权专项资金管理办法》政策解读
文  号:
关 键 词:
内容概述:
《丹阳市知识产权专项资金管理办法》政策解读
《丹阳市知识产权专项资金管理办法》政策解读

鉴于《丹阳市科技发展专项资金管理办法》(丹政规发[2015]1号)自201541日实施以来已有五年时间,有效期五年已满。近三年,省委省政府相继出台了一系列文件,要求从鼓励高质量知识产权创造、促进高效益知识产权运用、实施高标准知识产权保护、发展高水平知识产权服务、培养高素质知识产权人才、实施高效能知识产权管理6个方面力求破解制约企业知识产权创新的体制性障碍和政策性问题,充分激发企业创新创业活力,根据上级《关于知识产权强省建设的若干政策措施》(苏政发[2017]32号)文件精神和财政专项资金管理的有关规定,由丹阳市知识产权局及时对我市知识产权专项资金管理办法进行调整,并增加了地理标志、商标等领域的资助,对原来的《丹阳市科技发展专项资金管理办法》进行修订,特制定《丹阳市知识产权专项资金管理办法》。

对照原文件,现将《办法》改进说明如下:

一、《办法》第五条第1点专项资金使用范围的表述“获得发明专利授权后每件给予8000元资助”,因《国家知识产权局办公室关于开展专利申请相关政策专项督查的通知》(国知办发管字[2018]27号)明确要求各地方“授权在先、部分资助”,不再给予发明申请的资助,所以取消发明专利申请资助,在发明授权原基础上提高了4000元的资助金额。

二、《办法》第五条第3发明专利年费资助。为有效提高全市高维持发明专利数量,故对维持年限在10年(含10年)以上的发明专利,经确认后,对专利权人给予当年度维持年费80%的资助。

三、《办法》第五条第4知识产权服务业发展奖励。根据省知识产权局对知识产权服务能力提升工作的要求:支持各地统筹推进知识产权服务业发展,大力实施知识产权服务能力提升工程,引导知识产权服务机构加强规范化管理,推进服务机构规模化、品牌化发展。所以为鼓励本地知识产权中介机构做大做强,对取得专利代理资质的本地知识产权中介机构一次性给予15万元奖励。本市具有专利代理资质的知识产权中介机构,代理申请的发明专利被授权后每件给予1000元奖励,每个机构每年的奖励最高不超过10万元。

四、《办法》第五条第8点商标品牌奖励。我市在机构改革后及时对全市知识产权专项资金管理办法进行了整合,增加了地理标志、商标等领域的资助,鼓励企业利用知识产权拓展(境)内外市场,被商标主管部门认定为“中国驰名商标”的,一次性奖励30万元;申请地理标志商标(或保护产品)被受理的,资助3万元;获得核准的,一次性奖励10万元。对核准注册马德里商标,每件给予5000元的基本资助,每增加一个国家的注册相应增加2000元资助,每件商标资助总额最高不超过2万元。

五、《办法》第五条第10点强化知识产权保护。对首次通过镇江市级正版正货示范街区(行业)承诺推进计划项目验收的,给予3万元奖励;首次通过江苏省级正版正货示范街区(行业)承诺推进计划项目验收的,给予10万元奖励。对地理标志商标保护运用实际发生的费用给予资助,但每年每件最高不超过5万元。

六、《办法》第五条第11点实施知识产权计划项目。根据国家、省、市各级要求,深入实施知识产权强市建设,完善知识产权政策措施,全面提升区域知识产权综合实力,从专利授权的数量质量、企业标准化管理等全方位建设一批布局合理、特色优势突出、引领示范作用明显、战略运用能力显著增强的特色园区。我市将按年度开展知识产权高价值项目、知识产权战略推进计划项目、专利导航项目、产业联盟项目、知识产权计划项目等知识产权项目,积极推进本市行政区域内的企业、园区实施知识产权战略。

七、《办法》第五条第13点强化知识产权快速维权。根据国家对各地快速维权中心的考核要求,必须配备专项资金。我市每年给予快维中心30万元专项资金,用于进一步扩大中国镇江丹阳(眼镜)知识产权快速维权中心的服务范围,加快快速维权中心机构的完善,提高快速维权中心的服务质量和对知识产权的保护能力。

 

    相关阅读:关于印发《丹阳市知识产权专项资金管理办法》的通知