当前位置:首页 > 信息公开
索 引 号:
-00000-2020-674
信息分类:
/ 政策解读 /
发布机构:
市人力资源和社会保障局
发布日期:
2020-04-22
信息名称:
《保障农民工工资支付条例》相关问题解读(一)
文  号:
关 键 词:
内容概述:
《保障农民工工资支付条例》 相关问题解读(一)
《保障农民工工资支付条例》相关问题解读(一)

《保障农民工工资支付条例》已于2019年12月4日国务院第73次常务会议通过,自2020年5月1日起施行。这是保障农民工工资支付领域的第一个国家法规,要在前期专项整治的基础上,用法治手段推动根治欠薪问题,为全国根治欠薪工作提供了重要的法治保障。为更好推动《条例》学习宣传贯彻,结合《条例》普法宣传周活动,将连续推出两期《条例》的相关问题解读。

一、何为农民工?何为农民工工资?

农民工是指为用人单位提供劳动的农村居民。农民工工资是指农民工为用人单位提供劳动后应当获得的劳动报酬。

二、被拖欠工资的农民工有何救济途径?

被拖欠工资的农民工有权依法投诉,或者申请劳动争议调解仲裁和提起诉讼。

三、农民工工资能否以实物形式发放?

农民工工资应当以货币形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,不得以实物或者有价证券等其他形式替代。

四、农民工工资应该什么时候支付?

用人单位应当按照与农民工书面约定或者依法制定的规章制度规定的工资支付周期和具体支付日期足额支付工资,可以在农民工提供劳动的当期或者次期;    

具体支付日期遇法定节假日或者休息日的,应当在法定节假日或者休息日前支付;

用人单位因不可抗力未能在支付日期支付工资的,应当在不可抗力消除后及时支付。

五、农民工工资的清偿主体如何确定?

(一)用人单位拖欠农民工工资的,应当依法予以清偿。

(二)用工单位使用个人、不具备合法经营资格的单位或者未依法取得劳务派遣许可证的单位派遣的农民工,拖欠农民工工资的,由用工单位清偿,并可以依法进行追偿。

(三)用人单位将工作任务发包给个人或者不具备合法经营资格的单位,导致拖欠所招用农民工工资的,由用人单位清偿,并可以依法进行追偿。

(四)用人单位允许个人、不具备合法经营资格或者未取得相应资质的单位以用人单位的名义对外经营,导致拖欠所招用农民工工资的,由用人单位清偿,并可以依法进行追偿。

(五)合伙企业、个人独资企业、个体经济组织等用人单位拖欠农民工工资的,应当依法予以清偿;不清偿的,由出资人依法清偿。

(六)用人单位合并或者分立时,应当在实施合并或者分立前依法清偿拖欠的农民工工资;经与农民工书面协商一致的,可以由合并或者分立后承继其权利和义务的用人单位清偿。   

(七)用人单位被依法吊销营业执照或者登记证书、被责令关闭、被撤销或者依法解散的,应当在申请注销登记前依法清偿拖欠的农民工工资;未按规定清偿农民工工资的用人单位主要出资人,应当在注册新用人单位前清偿拖欠的农民工工资。

六、工程建筑领域发生拖欠农民工工资行为时,由谁承担清偿责任?

(一)因建设单位未按照合同约定及时拨付工程款导致农民工拖工资拖欠的,建设单位应当以未结清的工程款为限先行垫付被拖欠的农民工工资。

(二)分包单位拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿。

(三)工程建设项目转包,拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿。

(四)建设单位或者施工总承包单位将建设工程发包或者分包给个人或者不具备合法经营资格的单位,导致拖欠农民工工资的,由建设单位或者施工总承包单位清偿。

(五)施工单位允许其他单位和个人以施工单位的名义对外承揽建设工程,导致拖欠农民工工资的,由施工单位清偿。

(六)工程建设项目违反国土空间规划、工程建设等法律法规,导致拖欠农民工工资的,由建设单位清偿。

七、农民工工资纠纷的举证责任如何分配?

用人单位应当按照工资支付周期编制书面工资支付台账,并至少保存三年。农民工与用人单位就拖欠工资存在争议,用人单位应当提供依法由其保存的劳动合同、职工名册、工资支付台账和清单等材料;不提供的,依法承担不利后果。


相关阅读:《保障农民工工资支付条例》