当前位置:首页 > 信息公开
索 引 号:
-00000-2020-675
信息分类:
/ 政策解读 /
发布机构:
市人力资源和社会保障局
发布日期:
2020-04-22
信息名称:
《保障农民工工资支付条例》相关问题解读(二)
文  号:
关 键 词:
内容概述:
《保障农民工工资支付条例》 相关问题解读(二)
《保障农民工工资支付条例》相关问题解读(二)

《保障农民工工资支付条例》已于2019年12月4日国务院第73次常务会议通过,自2020年5月1日起施行。这是保障农民工工资支付领域的第一个国家法规,要在前期专项整治的基础上,用法治手段推动根治欠薪问题,为全国根治欠薪工作提供了重要的法治保障。为更好推动《条例》学习宣传贯彻,结合《条例》普法宣传周活动,现推出第两期《条例》的相关问题解读。

一、根据《条例》规定,哪些情形属于恶意讨薪,应依法予以处理?

单位或个人编造虚假事实讨要农民工工资;

单位或个人采取非法手段讨要农民工工资;

单位或个人以拖欠农民工工资为名讨要工程款的。

二、《条例》对于农民工工资专用账户制度做了哪些规定?

施工总承包单位应当按照规定开设农民工工资专用账户,专项用于支付该工程建设项目农民工工资。

建设单位应当按照合同约定及时拨付工程款,并将人工费用及时足额拨付至农民工工资专用账户,人工费用拨付周期不得超过1个月。

三、《条例》对于总包代发工资制度做了哪些规定?

工程建设领域推行分包单位农民工工资委托施工总承包单位代发制度。

分包单位应当按月考核农民工工作量并编制工资支付表,经农民工本人签字确认后,与当月工程进度等情况一并交施工总承包单位。

施工总承包单位根据分包单位编制的工资支付表,通过农民工工资专用账户直接将工资支付到农民工本人的银行账户,并向分包单位提供代发工资凭证。

用于支付农民工工资的银行账户所绑定的农民工本人社会保障卡或者银行卡,用人单位或者其他人员不得以任何理由扣押或者变相扣押。

四、《条例》对于按时足额发放工资制度做了哪些规定?

农民工有按时足额获得工资的权利。任何单位和个人不得拖欠农民工工资。

用人单位应当按照与农民工书面约定或者依法制定的规章制度规定的工资支付周期和具体支付日期足额支付工资。

五、《条例》对于实名制管理制度做了哪些规定?

用人单位实行农民工劳动用工实名制管理,施工总承包单位或者分包单位应当依法与所招用的农民工订立劳动合同并进行用工实名登记,具备条件的行业应当通过相应的管理服务信息平台进行用工实名登记、管理。未与施工总承包单位或者分包单位订立劳动合同并进行用工实名登记的人员,不得进入项目现场施工。

施工总承包单位应当在工程项目部配备劳资专管员,对分包单位劳动用工实施监督管理,掌握施工现场用工、考勤、工资支付等情况,审核分包单位编制的农民工工资支付表,分包单位应当予以配合。

施工总承包单位、分包单位应当建立用工管理台账,并保存至工程完工且工资全部结清后至少3年。

六、《条例》对于农民工工资保证金制度做了哪些规定?

施工总承包单位应当按照有关规定存储工资保证金,专项用于支付为所承包工程提供劳动的农民工被拖欠的工资。

工资保证金实行差异化存储办法,对一定时期内未发生工资拖欠的单位实行减免措施,对发生工资拖欠的单位适当提高存储比例。工资保证金可以用金融机构保函替代。

工资保证金的存储比例、存储形式、减免措施等具体办法,由国务院人力资源社会保障行政部门会同有关部门制定。

除法律另有规定外,农民工工资专用账户资金和工资保证金不得因支付为本项目提供劳动的农民工工资之外的原因被查封、冻结或者划拨。

七、拖欠农民工工资会列入失信名单吗?

用人单位拖欠农民工工资,情节严重或者造成严重不良社会影响的,有关部门应当将该用人单位及其法定代表人或者主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员列入拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单,在政府资金支持、政府采购、招投标、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先、交通出行等方面依法依规予以限制。


相关阅读:《保障农民工工资支付条例》