当前位置:首页 > 信息公开
索 引 号:
001-00000-2020-000
信息分类:
/ 建议提案答复 /
发布机构:
市自然资源和规划局
发布日期:
2020-07-27
信息名称:
对市政协十五届四次会议第003号提案的答复
文  号:
关 键 词:
内容概述:
对市政协十五届四次会议第003号提案的答复
对市政协十五届四次会议第003号提案的答复

 

陈建红委员:

您提出的“关于加快推进农村旧宅腾退复垦复绿的提案”已收悉,感谢您对宅基地复垦工作的热切关注。经研究,现将办理意见答复如下:

实施农村土地整治是以保护资源、保障发展、优化城乡用地结构和节约集约用地为重点,推进城乡统筹协调发展,加快构建和促进自然资源保障发展的重要举措。我局多次研究并制定下发了《关于做好丹阳市城乡建设用地增减挂钩复垦项目库管理工作的通知》,进一步加强城乡建设用地增减挂钩工作,全面推进我市废弃农村建设用地以及宅基地复垦工作。

一、坚持规划引领,深入挖掘相关资源 

2019年,我市实施了镇村布局规划修编工作,进一步对全市各镇(区、街道)村庄按照人口规模、功能定位和发展方向等进行了梳理。同时,结合全国国土第三次调查及国土空间规划编制,全面摸清自然资源家底,做好农村宅基地调查统计,为实施挂钩项目提供可靠有力支撑,最大限度挖掘挂钩项目实施潜力。

二、根据镇区实际情况,推进农村废弃用地拆旧复垦项目

今年来,我局深入全市各镇(区、街道)开展城乡建设用地增减挂钩复垦项目调研,发现各地区情况不一致,局部区域存在废弃宅基地小而散现象,部分村庄面临拆迁、权属调整等诸多问题。为此,我局坚持从制度入手,严格按照省、市有关文件精神,对相关地块开展进一步核查,争取符合复垦申报条件的项目应报尽报。另一方面,积极向市政府反映情况,进一步争取政策和资金支持。近期,市政府也出台了《关于优化用地管理提高使用效率的实施意见》,进一步明确城乡建设用地增减挂钩补偿标准,调动全市建设用地增减挂钩工作积极性,加快推进农村废弃用地拆旧复垦项目的落实。

三、结合美丽乡村建设,协调推进村庄综合整治

我局立足“山水林田湖草”生命共同体,科学编制规划,调整优化全市农村的生产、生活和生态空间布局。以农村土地综合整治为推动美丽乡村建设和乡村振兴战略的重要推手,科学整合土地要素,全面推进全域土地综合整治。以绿色发展理念为引领,加大投入力度,统筹推进山水林田湖草系统治理,科学安排农用地整理、农村建设用地复垦、工矿废弃地复垦利用等土地整治项目。在全域土地综合整治的推动下,将以新时代新作为的精神状态科学优化产业布局,以基本农田保护、耕地质量提升等项目为抓手,做大“全域土地综合整治+美丽乡村建设+产业振兴”文章,大力开发农业多种功能,延长产业链、提升价值链、完善利益链,切实让广大农民有更多获得感、幸福感。                                                                

最后,衷心地感谢您对我市自然资源和规划工作的关心和支持。           

 

 

                                丹阳市自然资源和规划局

                                 2020年6月9日